quarta-feira, 8 de outubro de 2008

Poulet Tchoupitoulas - Um pequeno desafio para quem gosta de cozinhar



Vasculhando meus arquivos culinários encontrei uma receita muito boa que vi em "As Férias da minha vida", o filme é muito gostoso de assistir a história se desenrola em Praga, com imagens lindas e há diversas cenas na cozinha, é claro, o principal atrativo. No filme, a personagem (Queen Latifah) prepara um Poulet Tchoupitoulas (frango tchoupitoulas) assistindo a um reality show de um chef famoso. E nos créditos do DVD lá estava a receita completa, para minha surpresa, já que tentei abstrair um modo-de-preparo das cenas do filme, o que não deu muito certo.

Eu sei que esta lista ligeiramente longa de ingredientes desanima um pouco, mas vale muito o esforço. A textura macia-crocante do pudim de linguiça combina bem com o frango suculento, bem temperado e levemente apimentado. Só mudaria, ou melhor, retiraria as Verduras à Moda do Sul, pois tive muita dificuldade em encontrar o montante de 1 e 1/2 kg de folhas que os feirantes imediatamente arrancam dos legumes e jogam fora. Depois de gastar minhas solas de sapato na feira achei as #$%¨&*** folhas, porém meu paladar ou a raiva não me deixaram dizer: "Que folhas de nabo gostosas!"...eca.


Poulet Tchoupitoulas

  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 3 cebolas brancas pequenas picadas em cubinhos
  • 1/2 xícara de pimentão vermelho picado
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1/4 + 1/8 de colher (chá) de pimenta caiena (eu usei pimenta calabresa em pó)
  • pimenta-do-reino moída na hora
  • 200g de andouille moída ou outra linguiça defumada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • grãos de uma espiga crua de milho verde
  • 5 ovos
  • 2 xícaras de creme de leite
  • 1/4 colher (chá) de pimenta vermelha
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 4 xícaras de croutons
  • 1/2 xícara de queijo Parmigiano-Reggiano ralado
  • 1/4 xícara de Essence*
  • 1/2 xícara de óleo + um pouco para a frigideira
  • 2 frangos inteiros (1 1/2 a 2 kg) cortados ao meio, desossados

Pré-aqueça o forno a 180°C . Unte um refratário retangular médio com 1 colher de manteiga. Em uma caçarola grande derreta as 2 colheres de manteiga restantes. Acrescente as cebolas, os pimentões, 1 colher (chá) de sal e 1/4 de colher (chá) de pimenta caiena. Tempere generosamente com pimenta-do-reino e refogue até que as cebolas dourem, por +/- 6 minutos. Acrescente a linguiça e cozinhe por mais 3 minutos, acrescente o sal, o milho e cozinhe por 1 minuto. Retire do fogo e deixe esfriar. Em um recipiente, bata os ovos por 30 segundos, adicione o creme de leite, o restante do sal, o 1/8 restante de pimenta caiena, molho de pimenta vermelha e molho inglês. Bata até ficar homogênea, vire sobre a mistura de linguiça, acrescente os croutons e misture bem. Despeje no refratário, salpique com queijo ralado e asse até dourar.

Em um recipiente pequeno misture o Essence e 1/2 xícara de óleo, espalhe a mistura por igual em cada metade do frango. Aqueça 2 caçarolas refratárias grandes em fogo médio. Quando estiverem quentes, acrescente óleo para untar o fundo da panela. Coloque 2 metades de frango em cada panela com a pele para baixo e frite até dourar, de 6 a 8 minutos. Depois de bem selados, vire os frangos e leve ao forno (no filme o chef levou a própria frigideira ao forno, mas eu transferi os frangos para uma assadeira). Asse até soltar um pouco do suco, de 25 a 30 minutos. Retire e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.

Para servir coloque o pudim de linguiça no centro de 4 pratos, coloque os Vegetais à Moda do Sul ao lado do pudim e 1 metade do frango diretamente em cima do pudim. Rende 4 porções bem generosas.

Tempero Creole Essence, de Emeril Lagasse:

  • 2 1/2 colheres (sopa) de páprica
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de alho em pó
  • 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de cebola em pó
  • 1 colher (sopa) de pimenta caiena
  • 1 colher (sopa) de orégano desidratado
  • 1 colher (sopa) de tomilho desidratado

Misture bem todos os ingredientes. Rende 2/3 de xícara.

Verduras à Moda do Sul

  • 100g de bacon picado
  • 1 1/2 xícara de cebola branca picada
  • sal
  • pimenta moída na hora
  • pimenta caiena
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de cebolinhas picadas
  • 2 colheres (chá) de alho picado
  • 3 xícaras de água
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
  • 1 1/2 kg de verduras, tais como mostada, repolho, folhas de nabo, couve e espinafre, lavadas e sem caule

Em uma panela grande e funda, em fogo médio, refogue o bacon até ficar levemente crocante, acrescente as cebolas e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe de 6 a 7 minutos até dourar a cebola, acrescente o açúcar mascavo e mexa para dissolver. Acrescente a cebolinha e o alho e cozinhe por 2 minutos. Acrescente a água e o vinagre e misture bem. Comece a colocar as verduras, 1/3 de cada vez, pressionando-as para baixo quando começarem a murchar. Tempere novamente com sal e pimenta. Abaixe o fogo e cozinhe sem tampar a panela até que as verduras fiquem macias, por +/- 1 hora e 15 minutos (Isso mesmo...1 hora, mas é claro que eu não cozinhei mais do que 30 minutos). Sirva quente.

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