sábado, 20 de setembro de 2008

Sundae Cupcakes






Há tempos queria fazer cupcakes confeitados. Os meus não ficaram tão lindinhos quanto os das fotos nas quais me inspirei mas chego lá, com um pouco de técnica aperfeiçoada, prática e utensílios melhores. A massa é do Nutella Frosted Cupcakes, do Cinara`s Place. Fiz 1 receita, dividi a massa ao meio, e coloquei 2 colheres (sopa) de chocolate em pó em uma das metades. Assei os bolinhos em forminhas de papel e depois de frios enfeitei com chantilly (usei creme vegetal Amélia) que pode ficar fora da geladeira. Coloquei brigadeiro em ponto mole e cerejas em calda, nos de chocolate salpiquei confetes coloridos de açúcar. Também fiz alguns sem Nutella e misturei algumas gotinhas de chocolate à massa. A massa fica bem fofinha e o recheio de nutella, para quem gosta, maravilhoso (pois é, eu conheço pessoas que não gostam). O nome "sundae" é por causa da cobertura de chantilly, chocolate e cereja dos sundaes tradicionais.

Monster Cookie da NYCNYC







Essa receita de cookies foi retirada da revista Gloss, que sempre tem uma receitinha de um chef ou alguém famoso. A receita é do proprietário da NYCNYC sandwich bar, Fernando Luís. Troquei os cubos de chocolate por gotas, pois acho mais prático, e não ficou devendo nada em sabor, mesmo eu tendo usado apenas 1 xícara (430 g de chocolate para tão pouca massa me pareceu exagero, por isso diminuí). Apesar de nunca ter provado os cookies da NYCNYC, eu achei que os meus ficaram bem gostosos, mas ainda não encontrei a receita perfeita. Isso me fez refletir, será que ainda não achei uma receita tão maravilhosa que eu pudesse chamar de perfeita? Ou todas são boas e a cozinheira que é razoável? Hum...vou continuar insistindo. Minhas experiências com cookies não têm sido muito afortunadas, mas essa e a do Brownie Cookies do Cinara's place foram as receitas que quase deram 100% certo, não fosse a aparência fina e murcha dos biscoitos. Eu acho que é a falta de prática em biscoitos, mas com o tempo melhora, eu espero.


  • 100 g de manteiga
  • 100 g de açúcar
  • 90 g de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 5 mL de extrato de baunilha
  • 175 g de farinha de trigo
  • 8 g de fermento em pó químico
  • 5 g de sal
  • 430 g de chocolate meio amargo cortado em cubos (eu usei 1 xícara de gotas)

Bata a manteiga com os açúcares até ficar cremoso. Acrescente o ovo e a baunilha, sempre batendo. Misture a farinha, o fermento e o sal, complete com os cubos de chocolate. Asse a massa em pequenas porções a uma temperatura de 170°, durante 22 minutos (eu assei por 18 min porque não gosto de cookies muito crocantes). Antes de retirar os biscoitos, certifique-se de que estejam dourados, mas ainda macios.

sábado, 6 de setembro de 2008

Café Cremoso Diferente










Esta é a receita de uma espécie de capuccino bem cremoso que pode ser feita com antecedência e congelada, para que se possa ter sempre uma bebidinha gostosa à mão. A invenção é de uma amiga que conheci na faculdade, e fez muito sucesso por lá.




INGREDIENTES:
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de café solúvel instantâneo
  • 1/2 xícara de água fervente
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (café) de canela em pó
Levar tudo à batedeira e bater até parecer um suspiro. Colocar em uma vasilha com tampa e guardar no freezer. Misturar 1 colher desse creme a uma caneca de leite bem quente.


Bem-vindos

Parecem haver tantas receitas que merecem a página inaugural e tantas coisas que quero fazer para deixar o blog atraente que nem sei por onde começar. Bom...! vou postar as receitas que já fiz com garantia de que dão certo, as que criei baseadas em pratos que experimentei e algumas receitas adaptadas ao gosto pessoal, meu e da família. E também algumas dicas técnicas, adquiridas no pouco tempo que fiquei na Faculdade de Gastronomia do Senac.


Ribs são as famosas costeletas de porco, normalmente servidas com molho barbecue. Adoro as "Ribs on the Barbie" do restaurante Outback e tento há tempos conseguir fazer uma parecida. Bem...parecidas ou não, consegui chegar a uma receita que me agrada, e também a todos que experimentam. Nesta receita é importante envolver bem a costelinha em palpel-alumínio para que não perca líquido e gordura, responsáveis pela maciez e suculência. O molho é um espetáculo a parte, que retirei de um livro maravilhoso: "O que Einstein disse a seu cozinheiro?" (leiam, vale a pena). Costumo usá-lo em carnes diversas, depois de prontas.

COSTELINHA DE PORCO COM MOLHO BARBECUE
  • 1 pedaço grande de costela de porco
  • suco de 1 limão médio
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino moída a gosto

Tempere a costela, sem cortar em pedaços, com sal e pimenta, sem salgar muito pois é o molho que dará o sabor, regue com suco de limão espalhando bem. Embrulhe em várias folhas de papel alumínio, vedando bem. Coloque em uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 1h e 30 min, depois abra o papel alumínio e deixe dourar por mais 30 min (o tempo de forno vai variar muito de acordo com o tamanho, espessura e quantidade de gordura da costela). Retire a costela do papel alumínio, coloque em uma travessa e regue com um pouco de molho. Sirva com o restante do molho à parte.

MOLHO JACK DANIEL'S PARA CHURRASCO

  • 1 xícara de catchup
  • 1/4 de xícara de jack daniel's rótulo preto
  • 1/4 de xícara de melado
  • 1/4 de xícara de vinagre de sidra
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de molho de soja
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • 1/2 colher (chá) de mostarda em pó
  • 1 dente de alho amassado

Misture todos os ingredientes numa panela pequena. Leve ao forno médio, dê uma fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 min, mexendo de vez em quando. Rende 2 xícaras.

Substituí: o melado por mel, pois não encontrei melado; o vinagre de sidra por vinagre de vinho branco; a mostarda em pó por Dijon.


O whisky Jack Daniel's é o ingrediente especial do molho e não deveria ser mudado, porém troquei por Johnnie Walker Black Label, pois era o que havia em casa, e acredito que a troca foi equivalente em qualidade.

Espero que gostem e até mais...